животные | Полезное об аквариумах |

Хищные рыбы в домашнем аквариуме

Хищные рыбы в домашнем аквариуме

Мнение о том, что аквариум – это скучно и слишком размеренно, может быть опровергнуто, если в этом аквариуме водятся настоящие хищные рыбы. Размер водных хищников может быть разным. Понятно, что чем больше размер рыб, тем более экзотичным будет ваш аквариум.

Одним из основных принципов содержания хищных рыб в аквариуме является правильный подбор соседствующих особей. Хищники на то и хищники, чтобы охотится. Если вы завели хищную рыбу, будьте готовы к тому, что она с легкостью съест других жителей аквариума. Если вы обеспечите хищнику нормальное питание, то ему не нужно будет охотиться. Однако при малейшем приступе голода он проявит свою хищную сущность.

Не стоит ожидать, что в аквариуме хищник достигнет своих максимальных природных размеров. При содержании в неволе параметры рыбы зависят от размера аквариума. Для каждого вида хищников есть свои необходимые габариты. Если вы решили поставить дома большой аквариум с разными видами хищников, то подберите виды, обитающие на разной глубине. Это позволит им не пересекаться и мирно сосуществовать.

Среди хищных рыб есть несколько особенно популярных видов, которые можно найти в зоомагазинах или у частных заводчиков. При покупке рыбы обязательно поинтересуйтесь, как именно нужно ее содержать. Уточните все тонкости и особенности. Мы рассмотрим самые распространенные виды хищных аквариумных рыб, особенности их поведения и содержания.

Астронотус – умная и опасная рыба, относительно большого размера. В условиях дикой природы астронотусы вырастают до 35 см. Нормальным для такой рыбы будет аквариум не менее ста литров. Тем не менее, до выше указанных размеров рыба все равно не дорастет. Максимум, чего можно ожидать, составляет 20 см. Астронотусы считаются достаточно умными относительно других представителей данного класса. Это один из немногих представителей рыб, который может узнавать своего хозяина. С течением времени астронотус настолько привыкает к тому, кто его содержит, что может даже подставлять спинку для почесывания и поглаживания.

Основной рацион питания астронотуса составляют мелкие рыбки, поэтому не подселяйте к этому хищнику рыб меньших размеров. Подсаживать к астронотусу рыб других видов нежелательно. Лучше предоставить семейству астронотусов весь аквариум полностью. Если вы хотите, чтобы в вашем аквариуме было разнообразие видов, то позаботьтесь об этом, пока ваш питомец маленький. С самого первого дня его пребывания в аквариуме можно попробовать подселить к нему шестиполосых дестиходов, цихлозом, кольчужных сомов. Но даже правильное соседство не сможет сдержать проявление хищных инстинктов, которые особенно обостряются в период нереста. В это время от астронотуса достанется не только другим обитателям аквариума, но и всем предметам аквариумного интерьера – корягам, камням, ракушкам, растениям. Вы можете попробовать закрепить все, что находится в аквариуме, но вряд ли это поможет. Позаботьтесь о том, чтобы бьющиеся предметы были максимально надежно закреплены или находились в зоне недосягаемости для астронотуса.

Астронотус может выпрыгивать из воды. В природе он это делает для того, чтобы поймать насекомых. Этот инстинкт сохраняется и у тех особей, которые живут в аквариуме. Не забывайте накрывать аквариум крышкой, чтобы в один прекрасный момент не обнаружить рыбу на полу.

Змееголов – абсолютный хищник. Тело этих рыб имеет удлиненную форму, на теле расположены длинные плавники. Голова рыбы похожа на голову змеи. В природе змееголов может вырастать до полутора метров. В аквариуме этот хищник может вырасти только до 70 см. Отличительной особенностью рыб этого вида является возможность в течение долгого времени обходиться без воды. В природе данная особенность обусловлена необходимостью постоянного перемещения в разные водоемы. Вообще, змееголовы могут похвастаться поразительной живучестью. В случае пересыхания водоема, когда его поверхность превращается в каменистый ил, змееголов может с легкостью зарыться в него и лишь иногда высовывать голову на поверхность для удовлетворения своей потребности в атмосферном воздухе. Если водоем пересыхает полностью, змееголов зарывается еще глубже и впадает в спячку.

К аквариуму змееголов привыкает достаточно быстро, но менять аквариумы часто не стоит, поскольку такая смена не является приятной для рыбы. При изменении условий змееголов может начать нервничать, из-за чего есть вероятность, что он выброситься из аквариума. Вне воды он способен пробыть примерно три часа.

Самым популярным у заводчиков рыб является красный змееголов, даже несмотря на то, что это наиболее опасный представитель семейства. Аквариум для змееголова придется выбрать немаленький – не менее 250 литров. В аквариуме необходимо разместить разнообразные растения, грунт, устроить различные укрытия – змееголовы очень любят прятаться. Красный змееголов не уживается ни с одним видом рыб. Меньших по размеру он съедает, а более крупных атакует и разрывает на части. Следует проявлять особую осторожность при кормлении змееголова, так как при любой удобной возможности змееголов укусит вас за палец.

Еще один представитель семейства – змееголов Блеера. Он не настолько агрессивен, как красный змееголов. В длину змееголов Блеера может достигать 23 см, и его проще содержать, чем других представителей. На рыб, которые больше него, этот хищник нападать не станет.

Змееголов азиатский тоже достаточно популярен у аквариумистов. Размеры змееголова азиатского не превышают 20 см. В природе он вырастает всего до 30 см. Для представителей этого вида характерна внутривидовая агрессия. Когда змееголовы достигают 5-6 см, они начинают нападать друг на друга посредством резких ударов. После этих ударов на чешуе рыб остаются отметины более светлого тона.

Панцирная щука – представитель хищных рыб, который очень часто становится обитателем частных аквариумов. В природных условиях панцирные щуки вырастают до полутора метров, однако не стоит ждать таких габаритов от щуки, которую вы содержите в аквариуме. Ее рост будет ограничен параметрами места ее обитания. Если у нее не будет возможности расти в длину, то она будет расти в другом направлении, то есть в ширину.

Панцирная щука невероятно прожорлива. Она готова есть буквально постоянно. Основной рацион этого хищника составляют мелкие животные, обитающие в воде. Ни одна более мелкая рыбка не может проплыть мимо щуки, так как сразу же становится ее жертвой. Отсюда вывод: не стоит держать щуку вместе с другими аквариумными рыбками, так как в итоге в аквариуме щука все равно останется одна. Для щуки допустимо соседство только с теми, кто больше ее по размерам – на более крупных рыб она нападать не станет. Лучше подселять к щуке более глубоководных рыб, так как сама щука привыкла жить в верхних слоях воды.

Пятнистый индийский нож – еще один хищник, которого можно содержать дома в аквариуме. Наиболее комфортным для проживания этой рыбы будет аквариум объемом примерно 150 литров. В условиях данного объема нож может вырасти до 30 см, что примерно в два раза меньше, чем его длина в естественной среде обитания. Поскольку индийский нож относится к сумеречным хищникам, его аквариум должен быть оборудован разнообразными укрытиями, норками, тоннелями. Питается эта рыба более мелкими рыбками, креветками, моллюсками, насекомыми.

В качестве сожителей для индийского ножа можно выбрать рыб этого же размера, например, астронотусов, арованов или сомов. Однако соседство может быть удачным и в случае подселения больших барбусов, дискусов и красных попугаев.

Rambler's Top100