животные | Полезное о грызунах |

Орешниковая соня


Орешниковая соня

Соня - небольшой (длина тела не более 20 см) зверек семейства грузынов.
Для домашнего содержания более всего подходит орешниковая соня. Она напоминает миниатюрную белку с ее длинным пушистым хвостом, но с закругленными короткими ушками. У сонь крупные глаза, очень подвижные уши, по обе стороны от носа расположены усики. Шерстка сонь очень мягкая и пушистая. Орешниковая соня наименее прихотлива, по сравнению с другими сонями она очень чистоплотна и ведет себя тихо.
Это быстрый, непоседливый зверек, активный с сумерек до утра. В природе живет в основном на деревьях; прекрасно лазает по стволам и тонким сучьям; в прыжке с одного дерева на другое преодолевает расстояние до 7-10 м. Гнезда устраивает из сухих листьев и травы в дуплах старых деревьев, в искусственных сооружениях для птиц, значительно реже в естественных пустотах среди камней и под корнями. Гнездо имеет шаровидную форму и служит для отдыха и выращивания потомства.
Питается соня желудями, грецкими орехами, каштанами, буковыми орешками, различными ягодами и плодами. Животные корма в ее рационе играют второстепенную роль.
В домашнем зооуголке держать орешниковых сонь не составляет большого труда. Клетка, как и для других грызунов, должна быть металлическая, больших размеров, чтобы зверькам было достаточно места для прогулок. В ней устанавливают ящик для гнезда или обрубок дерева с естественным дуплом с подстилкой из сена, соломы, сухих листьев. Важно, чтобы клетка была прочной и надежно закрывалась - по многочисленным свидетельствам владельцев, сони используют любую возможность для побега!
Сони, содержащиеся в вольере, иногда приносят потомство. Для вывода самец и самка строят гнезда больших, нежели для отдыха, размеров - 15-20 см в диаметре. Сразу после спаривания самка изгоняет из гнезда самца и воспитывает потомство одна. Беременность длится 21-24 дня. Детеныши в возрасте 13-14 дней покрываются шерстью, еще через 3 дня открывают глаза и после 4 недель начинают выходить из гнезда. Полностью самостоятельными становятся в 1,5 месяца. Половая зрелость у молодых особей наступает в тот же год.
К осени сони накапливают толстый слой подкожного жира и впадают в зимнюю спячку, в течение которой теряет почти половину исходного веса. Мягкие зимы для многих зверьков заканчиваются трагически: часто просыпаясь, они теряют большое количество энергии и погибают от истощения.
В неволе при температуре выше 10°С сони активны всю зиму, но, будучи ночными зверьками, обычно весь день спят. Средняя продолжительность жизни этого грызуна 4 года.
Кормят сонь кормовой смесью для певчих птиц, овсяными хлопьями, орехами, желудями, овощами и ягодами. Разнообразят питание животным кормом, мясным фаршем, насекомыми и их личинками. В клетке постоянно должна быть чистая, комнатной температуры вода.

По материалам Zoohall, Top74.

Rambler's Top100