животные | Полезное о грызунах |

Белые лабораторные крысы


Эту породу крыс вывели от пасюка или амбарной – самая распространенная разновидность крысы из всех обитателей вивариев из живых уголков. Отличием от своих диких предков у таких крыс есть незлобивый и спокойный нрав к людям. Некоторые из особей крыс буквально сами ищут общения с человеком, в последствие чего превращаются в очаровательных и милых комнатных животных.

Очень даже любопытен тот факт, что иногда попадаются добродушные и спокойные особи, доверяющие людям, а иногда попадаются совершенно дикие пасюки, большая часть которых злобны по своей натуре. Такие качества крыс стойко могут передаваться по наследству, что в итоге позволило вывести многие линии разновидностей пасюков для экспериментальных целей, в себе сохранивших основные черты амбарных крыс, такие как физиологические и поведенческие черты. Над такими видами крыс удобней всего проводить научные исследования.

Натуралистов крысы удивляют своим способностями и необыкновенными свойствами. Они могут плодиться и жить как при -18-20 оС в холодильнике так и в жаре обшивки котла при температуре +40 оС. Полностью истребить крысу практически невозможно, даже если вы будете использовать бактериологические методы, яды или ловушки. От них вас не спасет даже стекловата и кирпичная кладка. Крысы довольно успешно могут в стекловате построить для себя гнездо и вывести в нем свое потомство. Материал, такой как полиэтилен крысы просто съедят (к сожалению складских работников, электриков, автомобилистов).

Эти смышленые и особо предприимчивые зверьки представляют особый интерес в областях внутривидовых отношений. Некоторые авторы по отдельности, могут описывать крыс как особо злобную, склонную к уничтожению к слабой части своих собратьев, нетерпимых созданий способных к каннибализму. Подтвердить такого рода характеристику они всегда могут, проведя опыт над пойманной крысой в искусственно созданной ситуации. Но, ни для кого не будет секретом, что и в такой ситуации даже безобидный зайчик или синичка могут убить друг друга. Поэтому такие доводы делать на основе сложившейся ситуации взаимной агрессии у зверьков не стоит. Некоторые философы и биологи зарубежных стран пытаются сделать с помощью таких опытов чуть ли не положительный фактор эволюции животных.

Наблюдая за одним зоологом Москвы К. Ляпуновой и соответственно автора этой книги можно засвидетельствовать о факторе того, что в обществе пасюка существует особая целесообразная животная иерархия. Также в ней отмечена особая терпимость среди взрослых особей самцов по отношениям к их подопечным или к молодым маленьким крысятам. Характерным фактом будет тот факт, что в драке крысы-соперники не всегда в ход пускают свои сильные резцы, а по большей части просто боксируют друг друга передними лапами (похоже на безобидные оплеухи). Более сильные драки среди самцов, в большинстве случаев заканчиваются укусами, но такие укусы в основном носят поверхностный характер царапин, а не глубочайших проникающих поражений на теле (совершенно отличающихся от тех которые крыса может нанести, защищая свою жизнь от собаки или кошки). Иногда в драке можно заметить, как грозный глава крыс после наскока его собратьев падает на бок, подставляя свое брюхо и показывая о том, что он как бы подчиняется им.

Взаимная помощь, а верней ее элементы у крыс появляются во время добывания ими пищи. Они могут натаскивать огромные запасы еды, они совместно могут напасть на слабого кота, от которого они иногда убегают бегством. Взаимную помощь крыс легко увидеть тогда когда крыса пробует приманку, после чего в итоге может быть отравленной. Именно поэтому они, никогда не набросятся все вместе на неведомую или новую подозрительную поживу. В роли особого дегустатора в таком случае будет особо прожорливая и вездесущая крыса. Если ей после еды становится плохо, все кто ее окружают, из этого сделают надлежащий вывод, после чего никто из стаи к этой еде так и не прикоснется. Крысы с огромным опытом, к таким видам приманки никогда не допустят своего сородича и всегда оттолкнут его от нее, прижмет с писком к земле, пока не увидит ответного понимания от сородича. Если крысу предостерегает опасность, то она в первую очередь передает полученную информацию (знания) другим особям, что в итоге доказывает о том, что популяция крыс процветает, несмотря на ухищрения человека и ловушки.

Чтобы стать защитником племени крыс, автор от такого далек. Всем известно, что крыса человеку опасный враг, который приносит ему значительные ущерб, портя его имущество и продукты. Также известно то, что эти звери распространяют разного рода болезни, в том числе и самые опасные. Борьба с такой разновидностью особей в мире на сегодняшний день проблема значительного характера. Как обычные комнатные крысы питомцы, так и объект для дальнейшего изучения, они могут быть довольно интересными. Говорить о том, что в научном исследовании или медицинском тесте, обычная крыса будет незаменимым элементом науки, уже даже и нет смысла.

Крысы содержат в обычной металлической клетке, с 12 мм ячейкой (достаточно мелкого размера) и сеткой проволоки. Размер клетки 35х35х35 см, подходит для содержания крыс парами или отсаживать отдельно детенышей с их самками. 

Для особого наблюдения ради интереса держат целые группы зверьков в огромных металлических вольерах с сетчатыми полами. Сверху засыпаются опилки толстым слоем. Если вы проводите каждый день уборку, то забирается только та часть опилок, которая крысами используется как туалет. Внутри помещений ставятся домики достаточного размера для убежища. Если в вольере будет огромная группа зверьков, то в каждый домик нужно сделать вход с двух сторон, что поможет более слабым крысам во время ссоры отступить.

Когда разводят белых крыс массово, то используют специальное оборудование (с металлическими решетками пластмассовые клетки, а секции составляющей клетки из заменимых частей). Также используют автокормушки, автопоилки и другие виды приспособлений помогающих упростить уход за живущими зверьками.

На пять самок содержат одного самца. Получить половую зрелость крыса может в районе окончания второго месяца жизни, но чтобы лучше их разводить используют крыс с возрастом от 3 до 20 месяцев. Длительность беременности у крысы составляет 23 дня. Кормление грудным молоком маленького мышонка длится порядка 21 дня. В 25-ти дневном возрасте молодняк от самки отсаживают. Крысы размножаются в течение года, и в каждом помете приносят от пяти до девяти детенышей. Они, как и большая часть плодовитых и раннеспелых зверьков, живут совсем мало. Предельный возраст для крыс считается 3 года. Некоторые из особей доживают до 3.5 года.

Rambler's Top100